tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Ни дня без классиков: неделя Л. М. Каганович

О недостатках колхозов

Огромное значение качества руководства подтверждается не только иллюстрациями колхозов, которые имеют достижения, но и тех колхозов, у которых огромное количество недостатков, где хозяйство поставлено плохо и где результаты еще крайне неудовлетворительны. К сожалению, таких колхозов огромное количество.


...колхоз «Коминтерн»...
В колхозе 270 хозяйств. Труддисциплина в колхозе низкая. Из 800 трудоспособных 102 выработали от 20 до 50 трудодней, а 67 чел. — менее 20 трудодней. В среднем на 1 трудоспособного колхозника приходится менее 70 трудодней.
Почти 2 недели молотилка работала без 32 зубьев, давая в отход почти половину зерна.
Несмотря на то, что имелся незагруженный колхозный амбар, зерно засыпалось в индивидуальные амбары колхозников и там расхищалось. В результате расхищено свыше 2 тыс. ц зерна. Взяли у колхоза им. Первой конной локомобиль и поломали его.

...коммуна «Путь Ильича»...
Коммуна эта существует с 1923 г., до прошлого года шла успешно, но умер ее председатель Гетьман, коммунист и хороший партизан, ячейка вместо него выдвинула крайне слабого партийца Бибика из трактористов, который двух слов связать не может, порученного дела не любит и председателем работать не хочет. Фактически работой стал заправлять полевод — жуликоватый парень из подкулачников, учет запутал, в коммуне бесхозяйственность, кукуруза не была убрана еще в ноябре, много пшеницы оставалось необмолоченной.

...колхоз имени 61 коммунара села Раковки...
на 209 хозяйств, работает 19 (!) чел. административного персонала. Имеет помимо председателя, платного секретаря и кассира (хотя в кассе денег кот наплакал), 2 счетоводов, 3 кладовщиков и т. п. Из 37 тыс. трудодней на административный персонал приходится 7 тыс. трудодней. За многими членами колхоза (преимущественно из зажиточных) имеется задолженность по 300—400 руб., она не взимается...

Примеров таких плохих колхозов, плохо хозяйничающих, плохо организующих труд, страдающих отсутствием труддисциплины, — таких примеров много, — и мы их приводим и вскрываем для того, чтобы исправить дело. Вскрывая со всей резкостью наши недостатки, мы разбивали и будем разбивать всякие попытки кулацких идеологов использовать недостатки колхозов для подрыва самой идеи колхоза.



МАТЕРИАЛЫ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ЦК и ЦКК ВКП (б) Январь 1933
Л. М. Каганович, С. 140-141

Tags: Каганович, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments