yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Ни дня без классиков: М. И. Калинин

О политграмоте

Теперь о наших занятиях политграмотой. Мы превращаем политграмоту в очень неприятный предмет, а политграмота должна быть одним из самых увлекательных предметов.


Нужно к преподаванию политграмоты допускать только таких лекторов, которые умеют говорить на настоящем русском языке, и ни в коем случае нельзя руководителю политгратой выступать с пасторской манерой. Хорошую мысль ничего не стоит убить пасторским подходом.

В первую голову надо в занятиях использовать юмор, затем – сарказм и в исключительных случаях – пафос. Для этого нужно быть очень талантливым, без этого вы усыпите аудиторию.

Ошибочно думать, что самое главное – это, чтобы лектор сумел преподать суть вопроса и не обращал внимания на форму преподавания. Я могу вам говорить самые умные речи, но если они будут скучно изложены, то вы их не воспримете.

Те сетования, которые наблюдаются среди наших партийцев, на тяжелую обязанность участия в 7-8 собраниях в неделю, вполне резонны. Жалуются на скуку, которая царит на этих собраниях. Эта скука в значительной мере зависит от того, что мы увлекательные и интересные вопросы подаем и предметы преподаем очень сухо, большей частью в назидательном тоне, - вот так, как я говорю остаток своей речи.

А, между тем, самый неудачный метод преподавания, это – назидательный метод, а самый лучший метод – метод простого рассказа. Если к простому рассказу еще прибавить немного юмора, то аудитория великолепно воспримет.



Об ораторском искусстве, политграмоте и внутрипартийной демократии. Речь т. Калинина на XV губпартконференции. Гудок, №13(1998), 16 января 1927 г.

Tags: Калинин, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment