tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Ни дня без классиков: неделя М. И. Калинин

О жизни собачей

Не удлиняя статью соответствующими фактами о положении крестьянства в капиталистических странах, я приведу только недавний разговор между мною и двумя крестьянами из Белоруссии, живущими в двух верстах от польской границы.


Мы разговорились, крестьяне жаловались на ряд неправильных распоряжений местной власти, указывали, что им довольно трудно живется и изложили свои жалобы. В конце я задал вопрос: «А связь с заграницей имеете?» — «Как же, ведь там осталось много родных, иногда приходится просто перекликаться». — «Ну, а крестьянам там лучше живется?» — «Ну, нет, там жизнь собачья, панская, оттуда к нам народ бежит, приходится их кормить».



М.И. Калинин, Избранные произведения, т. 2, с. 44
Журнал "Коммунистическая революция» № 20 октябрь 1926 г.

Tags: Калинин, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Временные препятствия к повышению ренты

    В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества…

  • Земля-капитал

    Земля-капитал есть основной капитал, но основной капитал так же изнашивается, как и оборотные капиталы. Улучшения, применяемые к земле, требуют,…

  • Земельный собственник или капиталист?

    Для самого земельного собственника рента есть процент на тот капитал, который заплачен им за землю или мог бы быть выручен при ее продаже. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments