yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Ни дня без классиков: о Великой Октябрьской революции

Киров о Великой Октябрьской социалистической революции

Товарищи, вы знаете, что и до Октября в истории человечества было много революций. Вы знаете, что эти революции потрясали до самого основания организованные, исторически сложившиеся государства, но ни одна революция в мире не имела такого исключительного значения, какое имела наша Октябрьская революция.


Вы знаете, что человечество за долгие годы своего существования не раз и не два выдвигало величайшие умы, работавшие над вопросом освобождения угнетенных. Вы знаете, что трудящиеся не раз выходили в бой против своих угнетателей, свергали троны, разрушали устои власти господствующих классов, но все же ни одна революция не сделала того, что сделала Октябрьская революция.

Единственная революция в истории народов — Парижская коммуна — на короткое время сумела сбросить угнетателей и сделать серьезную попытку к установлению власти трудящихся. Но вы знаете, что эта попытка была слишком кратковременной, вы знаете, что она закончилась поражением. Для народа эти революции в истории прошлого заканчивались тем, что вместо одних господ у власти оказывались другие, вместо одного угнетателя трудящихся приходили другие. Угнетение и рабство оставались. Человечество не переставало делиться на угнетенных и угнетателей. И только после Великого Октября, после революции, совершенной нами десять лет тому назад, мы действительно сумели до основания разрушить все то, на чем покоилась власть угнетателей. Мы сумели действительно разметать все то, что создавалось помещиками и капиталистами веками, и установить подлинное освобождение трудящихся. Мы с вами впервые в мире организовали рабочее государство в форме наших советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Мы действительно сумели осуществить тот великий демократический уклад, который позволил нашему рабочему классу стать хозяином в своей стране.



Киров С. М. Избранные статьи и речи 1912-1934. Госполитиздат, 1939 г. С. 320-321

Tags: Великая Октябрьская революция, Киров, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments