st_len (st_len) wrote in 1957_anti,
st_len
st_len
1957_anti

Ни дня без классиков: О Великой Октябрьской революции

Цеткин о революции

Впервые в истории широкие массы трудового народа под социалистическим руководством взяли в свои руки государственную власть в огромной стране и сделали это для того, чтобы использовать эту власть в классовых интересах эксплуатируемых и порабощенных людей для создания нового общества, основанного на социалистических принципах.

Это был план, беспримерный по своему величию и смелости, особенно в такой стране, как Россия, еще не перепаханной как следует капитализмом, в стране, где сохранилась пестрая картина одновременно существующих капиталистических и докапиталистических форм в экономике и в области общественных отношений. И как раз в тот момент, когда эта страна истекала кровью из бесчисленных ран, нанесенных ей войной, когда государство и народ должны были нести гибельное бремя, оставленное им в наследство империализмом. Миллионы наиболее сильных, работоспособных мужчин годами были оторваны от работы в области экономики и культуры. Неисчислимые жертвы остались на полях сражений, миллионы людей возвращались на родину калеками и больными. Экономическая деятельность была полностью дезорганизована, голод охватил всю страну. Величайшей исторической заслугой большевиков навеки останется то, что они, оказавшись лицом к лицу с колоссальными трудностями, не отказались от выполнения своего долга: они действовали, как социалисты. Как социалисты действовали они в такое время, когда социалистические партии, бывшие некогда передовыми, либо предательски свертывали красное знамя перед развевающимися военными флагами национального империализма, либо не находили в себе сил и мужества для того, чтобы смело нести это знамя впереди масс. Бессмертной заслугой молодого русского пролетариата является то, что он, действуя под руководством этих большевистских социалистов, отдавал все свои силы для окончательного разгрома империализма, для дела победы социализма над капитализмом.


Цеткин К. Годовщина пролетарской революции в России, ноябрь 1918 года/ Социализм придет к победе только вместе с женщиной-пролетаркой!/ Госполитиздат, 1960 г. С. 57-58.


Tags: Великая Октябрьская революция, Ни дня без классиков!, Цеткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments