tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Ни дня без классиков: О Великой Октябрьской революции

Калинин о революции

Когда происходит коренная ломка всей власти, когда новые, появившиеся у власти люди заставляют прежних властителей и бездельников работать, разумеется, получается огромное количество врагов этой ломки. И вот такие-то периоды называются революционными периодами, и мы сейчас переживаем революционный период. Эти периоды, разумеется, не делает отдельный человек,— ни Ленин, ни Петр Великий, ни Наполеон.


Обыкновенно обыватели думают, что все, что происходит, делается только героями. Нет, герои — это простые исполнители воли масс, а все главное творчество происходит в самих массах. Вожди только формулируют, объединяют требования массы.

Революционные силы накопились и прорвались, как воды в весеннее время прорываются через плотину.



Новый период истории. Речь на общегородском митинге в г. Раненбурге, Рязанской губернии 15 июля 1919 г. / М. И. Калинин. Избранные произведения. Госполитиздат, 1960 г., Т. 1, С.97—98




Tags: Великая Октябрьская революция, Калинин, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Ложный конфликт

    Небезынтересно следующее за сим рассуждение г. Михайловского об исторической необходимости, так как оно вскрывает перед нами хотя отчасти…

  • Ход русской истории

    Есть у г. Михайловского и еще одно фактическое указание — и опять-таки это в своем роде перл! «Что касается родовых связей, — продолжает он…

  • Создание научной социологии

    Эта гипотеза впервые создала возможность научной социологии, что только сведение общественных отношений к производственным и этих последних к высоте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments