tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Ни дня без классиков: О Великой Октябрьской революции

Калинин о революции

Когда происходит коренная ломка всей власти, когда новые, появившиеся у власти люди заставляют прежних властителей и бездельников работать, разумеется, получается огромное количество врагов этой ломки. И вот такие-то периоды называются революционными периодами, и мы сейчас переживаем революционный период. Эти периоды, разумеется, не делает отдельный человек,— ни Ленин, ни Петр Великий, ни Наполеон.


Обыкновенно обыватели думают, что все, что происходит, делается только героями. Нет, герои — это простые исполнители воли масс, а все главное творчество происходит в самих массах. Вожди только формулируют, объединяют требования массы.

Революционные силы накопились и прорвались, как воды в весеннее время прорываются через плотину.



Новый период истории. Речь на общегородском митинге в г. Раненбурге, Рязанской губернии 15 июля 1919 г. / М. И. Калинин. Избранные произведения. Госполитиздат, 1960 г., Т. 1, С.97—98




Tags: Великая Октябрьская революция, Калинин, Ни дня без классиков!
Subscribe

  • Феминизм и левое болото

    В рамках своей работы в Движении почитываю левых блогеров и периодически замечаю в их лентах рассуждения на тему феминизма, которые обычно собирают…

  • О бедном фашисте замолвите слово

    23 сентября сего года, неистовый коммунист Сергей Удальцов посетил канал "Рабкор". Ничего интересного, конечно, что, собственно, ожидать от…

  • Гюльчатай, открой личико!

    Помните, мы говорили, что большинство левых только притворяются коммунистами? За что они нас травили? Теперь в связи с событиями в Белоруссии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments