andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Category:

Ни дня без классиков: С.М. Киров

О диктатуре пролетариата

У наших просвещенных противников существует мнение о диктатуре пролетариата, как о чем-то только уничтожающем, разрушающем, сокрушающем.


Пролетарская диктатура, действительно, имеет за собой много сокрушенного, много разрушенного — ровно столько, сколько надо для того, чтобы молодому классу рабочих победить. Молодому классу, классу рабочих, для того чтобы добраться к своей диктатуре, нужно, действительно, очень основательно и решительно разрушить все то, что стоит на его пути. (Аплодисменты.) Но когда пролетарская диктатура переходит к своей творческой, положительной работе, она не знает границ своему молодому, возвышенному творчеству, она не знает таких препятствий и таких трудностей на пути этой творческой работы, которые бы были непреодолимы. Только этим, и ничем иным, объясняются те действительно исторические успехи, которые мы, товарищи, к десятой годовщине нашего Октября имеем.



Речь на торжественном заседании Ленсовета, посвященном десятилетию Октябрьской социалистической революции, 6 ноября 1927 года / Киров С. М. Избранные статьи и речи 1912-1934. Госполитиздат, 1939 г. С. 331

Tags: Киров, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment