
А установка стены
Примеров можно привести множество, дотошный читатель может покопаться в интернетах и сам их найти на десяток постов. И практически все они будут так или иначе связаны с государственной пропагандой, а что самое смешное, любая реакция на эти случаи будет только на руку госпропаганде. Да-да, любая реакция. Не верите? Тогда следите за полётом мысли.
Установка доски Маннергейму. Казаки, хрустобулочники и прочие любители феодальных порядков ликуют – появился очередной символ борьбы с проклятыми большевиками. Во время своего ликования они вовлекают в свои ряды часть среднестатистического населения с перегруженным от постоянных взаимоисключающих параграфов мозгом. Коммунисты, околокоммунисты, псевдокоммунисты и просто люди, которые ещё помнят историю, возмущаются. Вспышки возмущения способствуют вовлечению в их ряды другой части среднестатистического населения с не менее перегруженным мозгом. И вот оно национальное примирение во всей красе: проблема, которой ещё вчера вроде бы и не было, которая не уходила дальше тематических форумов, при чём в основном исторической направленности, выходит на улицу в широкие народные массы. Какая выгода от этого государству? Divide et impera!

Не нравится тема гражданской войны? Пожалуйста: репрессии кровавого Сталина! Вот вам, сограждане, стена скорби. И снова общество разобщено на тех, кто считает миллионы расстрелянных лично усатым диктатором невинными жертвами, тех, кто утверждает, что мало перестрелял дорогой Иосиф Виссарионович, а кто-то выбрасывает десятый калькулятор, т.к. в упор не может эти миллионы насчитать. Но разве кого-то волнует твоё личное мнение по этому вопросу? Главное, чтобы у соседа или коллеги было противоположное. Divide et impera!

И как только в обществе затихает очередная грызня, пропагандисты подсовывают новую тему. Но не все темы настолько прямолинейны, иначе это приестся и окончательного национального примирения с кровавой юшкой и перманентной немотивированной агрессией одной части среднестатистического населения по отношению к другой не случится. Нужно больше взаимоисключающих параграфов! История с речью в Бундестаге тому пример. Если воспринимать этот эпизод так, как это преподнесено в СМИ, как призыв к покаянию перед фашистами, то желающих покаяться вряд ли отыщется много. А вот патриотического угару в обществе это добавит. Ещё бы, деды воевали! А родное государство не только поощряет «национальное примирение», но ещё и пропагандирует патриотизм, ибо помимо врагов внутренних, у народа должны быть враги внешние. Право слово, нельзя же только всех ненавидеть, нужно же ещё родину любить. И вот вчерашние противники по поводу миллионных жертв репрессий дружно ненавидят новоуренгойского школьника и злобный «Газпром», которые хотят лишить их памяти о героизме предков и призвать к жалости в адрес побеждённых. Только на фоне этого почему-то ускользает идеологическая составляющая той войны. Что это была не просто борьба против захватчиков, решивших покусится на жизнь, имущество и территорию советских граждан, а борьба за право продолжать строительство коммунизма. Впрочем, эту идеологическую составляющую успешно стирают из памяти каждый год 9 мая. Но для закрепления эффекта и выступление в Бундестаге сгодится. А когда забудется эта история, найдут новую, которая всколыхнёт общество, создаст в нём разногласия или наоборот, временно сплотит его в едином порыве любви к Родине.

Сбитый с толку читатель может поинтересоваться: и что же теперь делать? Как реагировать на подобные сообщения? Ответ очевиден – воспользоваться другим латинским изречением: cui prodest? Нужно понять, кому выгодно то, что пытаются донести до нас через государственную пропаганду. И интересно то, что описанное выше непотребство с разделением общества, его сплочением или стиранием определённых моментов из памяти – это всё только вершина айсберга, только средство для достижения других целей, гораздо более приземлённых, но ускользающих от большинства. При чём об этих целях писал в № 84 газеты «Правда» от 11 апреля 1913 г. В. И. Ленин. И снова не верите? Тогда процитирую, благо заметка короткая:
КОМУ ВЫГОДНО?
Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куй продэст), — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?».
Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды.
Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры.
Например, «Европа», государства, именующие себя «цивилизованными», ведут теперь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о родине, о мире, о прогрессе, — и все это ради оправдания новых затрат десятков и сотен миллионов рублей на всяческие орудия истребления, на пушки, на «дредноуты» (броненосцы новейшего типа) и т. п.
Господа публика! — хочется сказать по поводу всех этих фраз «патреотов». Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!
Недавно знаменитая английская фирма «Армстронг, Уитверс и К0» опубликовала свой годичный отчет. Фирма производит главным образом всяческие предметы вооружения. Баланс сведен в сумме 877 тысяч фунтов стерлингов, т. е. около 8-ми миллионов рублей, дивиденд по 12 1/2 процентов!! Около 900 000 рублей отнесено в запасный капитал и т. д. и т. д.
Вот куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян на вооружения. Дивиденды по 12 1/2 процентов, — это значит удвоение капитала в 8 лет. А всяческие вознаграждения директоров и т. п. тут еще не считаются. Армстронг в Англии, Крупп в Германии, Крезо во Франции, Кокериль в Бельгии, а сколько их во всех «цивилизованных» странах? А тьма тем поставщиков?
Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!
Думаю, что дальше объяснять смысла нет. Sapienti sat.