yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Новоуренгойский школьник и покаяние

Читая новостные ленты, так и хочется сказать, что всё чудесатее и чудесатее становится в этом мире. Однако, немного поразмыслив, понимаешь, что всё вполне нормально. Вот, например, вчерашний новоуренгойский школьник в Бундестаге. Из комментариев в СМИ следует, он чуть ли не на колени упал перед немцами и призвал к покаянию своих соотечественников за невинноубиенных фашистских солдат. Конечно, слова «невинно погибшие» применительно к немецким солдатам на территории СССР и «так называемый Сталинградский котёл» вызывают недоумение. Да, чувствительный юноша попался, всех ему жалко. Бывает. Но ничего такого сильно покаятельного в его словах я не узрел. И не один только я. Реакция в сети получилась неоднозначная. Кто-то готов винить во всех смертных грехах самого парня, кто-то не считает его слова такими уж провокационными, а кто-то старается заглянуть чуть дальше и видит за фигурой школьника взрослых, при чём не просто взрослых, а солидных взрослых из компании «Газпром». Да-да, тот самый страшный и ужасный «Газпром», который являясь наполовину государственной компанией, владеет через дочернюю «Газпром-Медиа» жутко оппозиционной радиостанцией «Эхо Москвы». А уж на «Эхе Москвы» темы покаяния за своё прошлое всплывает постоянно. Совпадение? Нет, просто прекрасный образец пропаганды. Прекрасный, но довольно приевшийся, поэтому без дополнительной информационной поддержки на него мало кто обратит внимание.
Вот, например, недавно я писал о концерте в Мариинке, где преподали урок истории. В том посте я не упомянул про одну любопытную сценку, которая на фоне накала страстей проскальзывает довольно незаметно. Под конец постановки на сцене появляется женщина, чьи родители, являясь врагами советской власти, бежали за границу после поражения в гражданской войне. И вот эта эмигрантка во втором поколении призывает потомков оставшихся в России покаяться перед ней. Одна из школьниц, участвующая в постановке, негромко говорит, что она готова покаяться, но, получив ментальный подзатыльник от мамы, исчезает в толпе. Из этой сценки можно было бы раздуть не меньший скандал, чем из истории новоуренгойского мальчика: «чему учат наших детей?», «почему мы должны каяться?», «да что они себе позволяют?» Но вот как-то прошло незаметно.

А установка стены плача скорби в честь жертв политических репрессий 30 октября? Это не попытка склониться в покаянном поклоне и вызвать чувство вины за своё прошлое? Доска Маннергейму в Питере – попытка примирения или вновь образец покаяния?

Примеров можно привести множество, дотошный читатель может покопаться в интернетах и сам их найти на десяток постов. И практически все они будут так или иначе связаны с государственной пропагандой, а что самое смешное, любая реакция на эти случаи будет только на руку госпропаганде. Да-да, любая реакция. Не верите? Тогда следите за полётом мысли.

Установка доски Маннергейму. Казаки, хрустобулочники и прочие любители феодальных порядков ликуют – появился очередной символ борьбы с проклятыми большевиками. Во время своего ликования они вовлекают в свои ряды часть среднестатистического населения с перегруженным от постоянных взаимоисключающих параграфов мозгом. Коммунисты, околокоммунисты, псевдокоммунисты и просто люди, которые ещё помнят историю, возмущаются. Вспышки возмущения способствуют вовлечению в их ряды другой части среднестатистического населения с не менее перегруженным мозгом. И вот оно национальное примирение во всей красе: проблема, которой ещё вчера вроде бы и не было, которая не уходила дальше тематических форумов, при чём в основном исторической направленности, выходит на улицу в широкие народные массы. Какая выгода от этого государству? Divide et impera!

znakcom-1675060-666x440.jpg

Не нравится тема гражданской войны? Пожалуйста: репрессии кровавого Сталина! Вот вам, сограждане, стена скорби. И снова общество разобщено на тех, кто считает миллионы расстрелянных лично усатым диктатором невинными жертвами, тех, кто утверждает, что мало перестрелял дорогой Иосиф Виссарионович, а кто-то выбрасывает десятый калькулятор, т.к. в упор не может эти миллионы насчитать. Но разве кого-то волнует твоё личное мнение по этому вопросу? Главное, чтобы у соседа или коллеги было противоположное. Divide et impera!


И как только в обществе затихает очередная грызня, пропагандисты подсовывают новую тему. Но не все темы настолько прямолинейны, иначе это приестся и окончательного национального примирения с кровавой юшкой и перманентной немотивированной агрессией одной части среднестатистического населения по отношению к другой не случится. Нужно больше взаимоисключающих параграфов! История с речью в Бундестаге тому пример. Если воспринимать этот эпизод так, как это преподнесено в СМИ, как призыв к покаянию перед фашистами, то желающих покаяться вряд ли отыщется много. А вот патриотического угару в обществе это добавит. Ещё бы, деды воевали! А родное государство не только поощряет «национальное примирение», но ещё и пропагандирует патриотизм, ибо помимо врагов внутренних, у народа должны быть враги внешние. Право слово, нельзя же только всех ненавидеть, нужно же ещё родину любить. И вот вчерашние противники по поводу миллионных жертв репрессий дружно ненавидят новоуренгойского школьника и злобный «Газпром», которые хотят лишить их памяти о героизме предков и призвать к жалости в адрес побеждённых. Только на фоне этого почему-то ускользает идеологическая составляющая той войны. Что это была не просто борьба против захватчиков, решивших покусится на жизнь, имущество и территорию советских граждан, а борьба за право продолжать строительство коммунизма. Впрочем, эту идеологическую составляющую успешно стирают из памяти каждый год 9 мая. Но для закрепления эффекта и выступление в Бундестаге сгодится. А когда забудется эта история, найдут новую, которая всколыхнёт общество, создаст в нём разногласия или наоборот, временно сплотит его в едином порыве любви к Родине.


Сбитый с толку читатель может поинтересоваться: и что же теперь делать? Как реагировать на подобные сообщения? Ответ очевиден – воспользоваться другим латинским изречением: cui prodest? Нужно понять, кому выгодно то, что пытаются донести до нас через государственную пропаганду. И интересно то, что описанное выше непотребство с разделением общества, его сплочением или стиранием определённых моментов из памяти – это всё только вершина айсберга, только средство для достижения других целей, гораздо более приземлённых, но ускользающих от большинства. При чём об этих целях писал в № 84 газеты «Правда» от 11 апреля 1913 г. В. И. Ленин. И снова не верите? Тогда процитирую, благо заметка короткая:
КОМУ ВЫГОДНО?
Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куй продэст), — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?».

Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды.

Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры.

Например, «Европа», государства, именующие себя «цивилизованными», ведут теперь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о родине, о мире, о прогрессе, — и все это ради оправдания новых затрат десятков и сотен миллионов рублей на всяческие орудия истребления, на пушки, на «дредноуты» (броненосцы новейшего типа) и т. п.

Господа публика! — хочется сказать по поводу всех этих фраз «патреотов». Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!

Недавно знаменитая английская фирма «Армстронг, Уитверс и К0» опубликовала свой годичный отчет. Фирма производит главным образом всяческие предметы вооружения. Баланс сведен в сумме 877 тысяч фунтов стерлингов, т. е. около 8-ми миллионов рублей, дивиденд по 12 1/2 процентов!! Около 900 000 рублей отнесено в запасный капитал и т. д. и т. д.

Вот куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян на вооружения. Дивиденды по 12 1/2 процентов, — это значит удвоение капитала в 8 лет. А всяческие вознаграждения директоров и т. п. тут еще не считаются. Армстронг в Англии, Крупп в Германии, Крезо во Франции, Кокериль в Бельгии, а сколько их во всех «цивилизованных» странах? А тьма тем поставщиков?

Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!


Думаю, что дальше объяснять смысла нет. Sapienti sat.

Tags: капитал, капиталисты, контрреволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments