andersvalid (andersvalid) wrote in 1957_anti,
andersvalid
andersvalid
1957_anti

Ни дня без классиков: Я. М. Свердлов

О рабочей партии

Но мало того, что капиталистический порядок всё увеличивает число пролетариев, он ещё их объединяет как на каждой фабрике, так и по всему свету (как мы уже видели выше). Пролетарии видят, что их интересы одинаковы, что они составляют в каждой стране и по всему свету одно громадное целое, один класс пролетариата, или рабочий класс.


В то время как такое классовое сознание распространяется среди всё большего числа пролетариев, наиболее просвещенные и наиболее сознательные из них всё больше понимают, что окончательно освободить рабочий класс из капиталистической неволи можно только разрушивши весь капиталистический порядок и водворивши на его место социалистический.
Мы уже видели, что капиталисты на своих фабриках теперь решительно ничего не делают, разве только иногда присматривают за работой. Значит, если бы их и совсем не было, если бы всем распоряжался весь народ через своих выборных, то работа на фабриках шла бы так же, как и теперь, пожалуй, даже лучше, потому что каждый знал бы, что он работает на всех, а в том числе и на себя, а не на эксплуататора (грабителя)-капиталиста. Значит, все дело в том, чтобы передать все средства производства в руки народа. Это же будет возможно только тогда, когда среди рабочих будет много таких сознательных людей, которые хотят водворения социализма, социалистического порядка. Такие сознательные люди -- социал-демократы -- везде, по всему свету объединяются в каждой стране в особый союз -- социал-демократическую рабочую партию. Эти социал-демократические партии стараются везде распространять среди пролетариата свое убеждение, что только социализм освободит его из капиталистического ярма и даст, вместе с тем, всем людям на целом свете все условия для счастливой жизни; в то же время социал-демократические партии организуют (объединяют) везде рабочий класс для последнего боя за свою волю и долю.
Когда всюду социал-демократические партии так возрастут, что будут в силах отобрать у капиталистов средства производства и перевозки и передать их всему народу, тогда начнется великая социальная революция, которая приведет к равенству и справедливости на всей земле.
Есть такая социал-демократическая партия и в России: называется она " Российская социал-демократическая рабочая партия". Она, как и все социал-демократические партии, хочет объединить всех рабочих-пролетариев по всей России для борьбы за социалистический порядок. Но чтобы как можно лучше это сделать, нам нужно завоевать народное правление в России, завоевать демократическую республику.



Свердлов, Я. М. Что такое рабочая партия? – М. 1960 г. – С. 10-11

Tags: Ни дня без классиков!, Свердлов
Subscribe

  • Аполитичные археологи (Часть 4)

    Черными копателями земля русская полнится. Много их развелось, благо производительные силы позволяют выпускать недорогие металлодетекторы. А народ у…

  • Аполитичные археологи (Часть 3)

    В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению…

  • Аполитичные археологи (Часть2)

    С началом перестройки в движении поисковиков начался новый этап. Партноменклатура слишком долго ждала своего часа, и ринулась восстанавливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments