sergp_v (sergp_v) wrote in 1957_anti,
sergp_v
sergp_v
1957_anti

Ни дня без классиков: Я. М. Свердлов


О тесной связи Советской России и Советской Украины



От имени Всероссийского центрального исполнительного комитета приветствую в вашем лице десятки и сотни тысяч рабочих и крестьян Украины, кровью своею заплативших за возможность собраться здесь на своем великом съезде для утверждения советской власти на всей Украине.




Вечная память и вечная слава товарищам, погибшим в борьбе за господство коммунизма. (Все встают. Оркестр играет траурный марш.) Товарищи, ни с одной частью старой Российской империи нынешняя Советская российская республика не связана так тесно, как она связана с Украиной. На всех фронтах, где приходилось советской власти бороться с нашествием полчищ империализма, рабочие и крестьяне России проливали свою кровь рядом с рабочими и крестьянами Украины. Ни с одной частью Советская Россия так тесно не связана, как с Советской Украиной. Общая кровь, пролитая в общей борьбе, спаяла эти две советские республики единым величайшим стремлением. До сих пор они вели борьбу с империализмом, и будем надеяться, что и впредь борьбу они будут вести плечом к плечу.
Мы все помним в России те тяжелые дни, когда мы на IV съезде советов всей России вынуждены были подписать Брестский договор, тот тяжелый момент, когда представитель Украины от имени всей Украинской делегации прощался с нами. Мы помним тот тяжелый момент, когда, вынужденные германским империализмом, мы подписали отрезывание от нас Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии... Мы были тогда слабы, но мы знали, что настанут дни великого торжества — и все части старой Российской империи найдут в себе силы для того, чтобы свергнуть иго империализма и снова слиться в единый братский союз с теми рабочими и крестьянами, которым удалось в России удержать власть и знамя коммунистической революции. И мы тогда же, при подписании Брестского договора, дали себе клятву оказывать всяческую помощь, вести самую энергичную борьбу за восстановление власти рабочих и крестьян, за свержение ига империализма во всех отрезанных от нас местах. Прошло только несколько месяцев, 6—7 месяцев, и мы видели, как отрезанные от России части одна за другою восставали против ига империализма и рабочим и крестьянам в этих местностях удавалось снова брать власть в свои руки... Мы знаем, что на Украине снова утверждается власть рабочих и крестьян...




Я. М. Свердлов. Избранные статьи и речи, 1939 г.
III Всеукраинский съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.Стенотчет, стр. 7—8.


Tags: Ни дня без классиков!, Свердлов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments